Помощь военным

СМИ узнали о прогрессе в переговорах Вашингтона с талибами

Тема: Иностранные, Конфликты

Администрация президента США Дональда Трампа стремится объявить о сделке по сокращению насилия с афганским движением "Талибан"* уже на этой неделе. Об этом сообщает CNN со ссылкой на двух американских военных чиновников, знакомых с ходом переговоров.

Как уточняет Интерфакс, предполагаемая сделка описывается как "объявление о сокращении насилия", которое потребует прекращения огня между коалицией и "Талибаном" и даст надежду на достижение мирного соглашения в ближайшем будущем.

Боевики запрещенной в России террористической организации "Талибан"

Собеседники телеканала CNN заявили, что существуют некоторые сомнения относительно осуществимости данного плана, так как участники переговоров со стороны талибов не могут гарантировать, что бойцы движения по всему Афганистану будут соблюдать условия договора.

Американские чиновники также обеспокоены тем, что филиал "Исламского государства"** в Афганистане воспользуется этим соглашением и будет призывать молодых талибов присоединиться к борьбе против США.

Талибы неоднократно заявляли, что готовы начать межафганские мирные переговоры только после подписания соглашения о выводе войск США из Афганистана. Прямые переговоры между США и "Талибаном" начались в 2018 году. Пока переговорный процесс проходил фактически безрезультатно, а в сентябре прошлого года президент США Дональд Трамп даже заявлял, что переговоры с группировкой "мертвы".

В январе, однако, талибы заявили, что рассчитывают на скорое подписание мирного договора с США, и сообщили, что проект соглашения уже готов.

Движение "Талибан" сформировалось в 1994 году в разгар Афганской войны. В 1996–2001 годы талибы находились у власти в стране, а после свержения начали вести партизанскую войну с правительственными войсками и силами НАТО в Афганистане и Пакистане.

*,** – "Талибан" и "Исламское государство" – террористические организации, запрещенные в России