«Армия Онлайн»

С места гибели в Афганистане самолета ВВС США забрали тела американцев

Тема: Иностранные, Конфликты, ЧП

Американские военнослужащие забрали останки тел с места крушения самолета E-11A в Афганистане. Об этом сообщает агентство France-Presse (AFP) со ссылкой на власти провинции Газни, где произошла катастрофа.

По словам начальника полиции провинции Халида Вардака, американские вертолеты приземлились в районе катастрофы во вторник, 28 января, в конце дня. Их охраняли военнослужащие правительственной армии Афганистана.

Самолет радиоэлектронной разведки E-11А

"После того как были собраны останки тел, наши силы вернулись на базу", – цитирует заявление Вардака ТАСС. По словам главы провинциальной законодательной ассамблеи Насира Ахмада Факири, американцы забрали останки по крайней мере двух тел.

Утром в понедельник, 27 января, в центральной провинции Газни на подконтрольной "Талибану"* территории разбился самолет. Первоначально сообщалось, что это был гражданский лайнер авиакомпании Ariana Afghan Airlines, который летел из Герата в Кабул, но национальный авиаперевозчик опроверг эту информацию. Позднее телеканал TOLO News заявил, что самолет, судя по опознавательным знакам, принадлежал ВВС США.

Во вторник, 28 января, Пентагон подтвердил, что ВВС США потеряли в Афганистане самолет E-11A, но опроверг заявления боевиков "Талибан", взявших на себя ответственность за гибель американских военных и техники.

Официальные лица так и не назвали количество погибших при крушении самолета.

Самолет E-11А представляет собой новый воздушный узел связи и ретранслятор. Он предназначен для обеспечения УКВ-радиосвязью в зоне диаметром до 300 км под собой – прежде всего в условиях горного рельефа местности – абонентов, оснащенных штатными УКВ-радиостанциями и не имеющих прямой видимости между собой, а также для сопряжения различных сетей радиосвязи с передачей данных по IP-протоколу.

* – "Талибан" – террористическая организация, запрещенная в России