«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Число военных НАТО в Афганистане вырастет из-за ухода войск США

Тема: Иностранные, Конфликты

Численность войск НАТО в Афганистане возрастет после того, как в этой центральноазиатской республике останется 2,5 тысячи американских военнослужащих. Об этом сообщил глава Центрального командования ВС США генерал Кеннет Маккензи, выступая на интернет-конференции издания Defence One.

По его словам, после сокращения американского контингента в январе следующего года "возрастет численность войск западной коалиции и сил НАТО". Он пояснил, что Пентагон сможет продолжить свои контртеррористические операции по мере необходимости, а также подготовку афганских сил безопасности, несмотря на вывод американских войск.

Военнослужащие НАТО

Радикальное движение "Талибан"*, продолжил Маккензи, "считает, что оно на пороге военной победы". "Но мы думаем, что сможем поддерживать безопасность и с контингентом в 2,5 тысячи человек. Возможно, это не то, чего бы хотелось, но это допустимый уровень", – отметил глава командования, в зону оперативной ответственности которого входит прежде всего Ближний Восток. Он подчеркнул, что "проблем не будет" с выполнением приказа президента США Дональда Трампа о сокращении американского контингента в Афганистане.

Генерал поддержал проведение процесса мирного урегулирования в Афганистане. "Мы должны видеть, что этот процесс продвигается. Я не хочу быть слишком оптимистичным в этом вопросе", – цитирует его слова ТАСС. Он добавил, что "Талибан" не совершал нападений на американские или коалиционные силы, но атакует афганские силы безопасности.

Уход американских военных из Афганистана стал одним из условий соглашения, подписанного между США и движением "Талибан". В течение 14 месяцев коалиция во главе с США должна вывести свои войска из страны. Стороны подписали документ в конце февраля в Дохе (Катар).

В рамках этих договоренностей Пентагон к июлю сократил численность войск в Афганистане с 13 тысяч до 8,6 тысячи человек, а в начале 2020 года в этой стране должно остаться только около 2,5 тысячи американских военных.

* – "Талибан" – террористическая организация, запрещенная в России