«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Пентагон не нашел доказательств "сговора" России и талибов

Тема: Иностранные, Конфликты

Пентагон не нашел достоверных доказательств "сговора" Москвы и боевиков, связанных с радикальным движением "Талибан"*, для убийства американских солдат в Афганистане. Об этом заявил командующий Центральным командованием США (CENTCOM) генерал Кеннет Маккензи в интервью телеканалу NBC.

"Это просто не было доказано с той степенью уверенности, которая меня удовлетворила бы", – цитирует его слова РБК.

Афганистан

Генерал сообщил, что разведка США продолжает поиск сведений о возможном сговоре России с талибами. "Мы продолжаем искать доказательства. Это не закрытый вопрос", – пояснил Маккензи.

В конце июня газеты The New York Times и The Washington Post со ссылкой на анонимные источники написали, что американская военная разведка после допросов военнопленных из Афганистана узнала, что Москва якобы платила боевикам группировки "Талибан" за убийство солдат Армии США.

Эту информацию позже опровергли и сами талибы, и российские власти. При этом американский президент Дональд Трамп сообщал, что у разведки нет доказательств сговора Москвы с "Талибан".

Несмотря на это, американские политики начали заявлять о возможных санкциях против России из-за сговора с боевиками. В сентябре сенаторы-демократы потребовали от Трампа ввести меры против Кремля, если сговор будет доказан.

* – "Талибан" – террористическая организация, запрещенная в России