«Армия Онлайн»
Четырехчасовой эфир «АрмияОнлайн 2020» посмотрело более 10'000 военспецов

Талибы напали на афганских военных накануне начала переговоров с правительством

Тема: Иностранные, Конфликты, ЧП

Не менее 16 афганских военнослужащих и полицейских погибли, несколько получили ранения при атаке талибов на востоке Афганистана. Об этом в пятницу, 11 сентября, сообщает РИА Новости со ссылкой на местный источник.

По словам собеседника агентства, боевики движения "Талибан"* напали на позиции афганских служб безопасности в районе Хогьяни в провинции Нангархар.

Боевики "Талибан"

Нападение произошло накануне межафганских переговоров, которые должны стартовать в субботу, 12 сентября, в Дохе (Катар). Член руководства "Талибана" Абдул Гани Барадар и представители делегации радикального движения уже прибыли в катарскую столицу. Официальный представитель талибов Забиулла Муджахид сообщил, что движение сформировало делегацию для участия в переговорах с правительством Афганистана, в нее вошел 21 человек.

В начале августа члены общенационального собрания народных представителей Афганистана (Лойя Джирга) решили освободить последних оставшихся в тюрьме 400 членов "Талибана". Позднее член переговорной группы правительства Афганистана Ахмад Надер Надери сообщил, что началу переговоров между афганскими властями и радикальным движением больше ничего не препятствует, причин затягивать переговоры нет.

Напомним, что взаимный обмен пленными был одним из ключевых условий соглашения о мире, которое в конце февраля в Дохе подписали представители США и движения "Талибан". В рамках этих договоренностей Пентагон уже сократил численность войск в Афганистане с 13 тысяч до 8,6 тысячи человек. Теперь, если "Талибан" воздержится от насилия, в течение 14 месяцев планируется дальнейшее сокращение в Афганистане военного контингента США и НАТО.

В свою очередь талибы обязались не позволить террористическим организациям использовать территорию своей страны для атак против США и их союзников.

* – "Талибан" – террористическая организация, запрещенная в России