«Армия Онлайн»

Последних пленных талибов выпустят на свободу

Тема: Иностранные, Конфликты

Власти Афганистана освободили еще 80 заключенных членов движения "Талибан"*. Об этом в пятницу, 14 августа, сообщает Интерфакс со ссылкой на офис Совета национальной безопасности.

"Правительство Исламской Республики Афганистан освободило 80 осужденных талибов из 400 человек, которых лойя-джирга (Всеафганский совет старейшин – ред.) постановил освободить, чтобы ускорить усилия по прямым переговорам и прочному общенациональному прекращению огня", – заявили в Совете.

Боевики запрещенной в России террористической организации "Талибан"

В воскресенье, 9 августа, Всеафганский совет старейших постановил освободить всех оставшихся 400 боевиков движения, заключенных в тюрьмах страны.

По мнению участников лойя-джирга, решение об освобождении талибов устраняет все препятствия для начала мирных внутриафганских переговоров, старт которым, как заявили они, должен быть дан незамедлительно.

Напомним, что взаимный обмен пленными был одним из ключевых условий соглашения о мире, которое в конце февраля в Дохе (Катар) подписали представители США и движения "Талибан". В рамках этих договоренностей Пентагон уже сократил численность войск в Афганистане с 13 тысяч до 8,6 тысячи человек. Теперь, если "Талибан" воздержится от насилия, в течение 14 месяцев планируется дальнейшее сокращение в Афганистане военного контингента США и НАТО.

В свою очередь талибы обязались не позволить террористическим организациям использовать территорию своей страны для атак против США и их союзников.

* – "Талибан" – террористическая организация, запрещенная в России