Помощь военным

СМИ узнали о наращивании американских бомбардировок в Афганистане

Тема: Конфликты, Иностранные

Американская авиация в 2019 году нанесла в Афганистане больше ударов, чем за какой-либо сопоставимый период времени за последние как минимум десять лет. Об этом во вторник, 28 января, сообщает Интерфакс со ссылкой на данные Центрального командования ВВС США.

Так, в 2019 год США сбросили на цели в Афганистане 7423 единицы боеприпасов. Таким образом, речь идет о значительном росте интенсивности ударов американских военных в этой стране: на прежнем пике бомбардировок, который пришелся на 2009 год, всего было сброшено 4147 единиц боеприпасов.

Летающая батарея поддержки сухопутных сил AC-130, ВВС США

Американские СМИ напоминают, что после избрания президентом США Дональда Трампа в 2016 году США нарастили масштабы воздушных ударов, а Белый дом отменил прежние ограничения на ведение воздушных операций.

Впоследствии ООН и правозащитники отмечали, что увеличение количества авиаударов США и афганских Вооруженных сил привело к росту числа жертв среди гражданских лиц.

Так, в ООН сообщали, что за первую половину 2019 года из-за действий афганских правительственных сил и США погибли 717 мирных жителей – на 31% больше, чем в 2018 году.

В настоящее время в Афганистане размещены порядка 12–13 тысяч американских военнослужащих, из которых 5 тысяч участвуют в контртеррористических операциях. Планы сокращения контингента предполагают вывод из страны около 4 тысяч человек.

В декабре 2019 года стало известно о возобновлении после трехмесячного перерыва переговоров между США и лидерами движения "Талибан", которые проходят в Дохе (Катар). Стороны обсуждают вопрос о сокращении насилия и условиях, которые могут стимулировать начало переговоров между сторонами конфликта в Афганистане.

* – "Талибан" – террористическая организация, запрещенная в России