«Армия Онлайн»

Пентагон подтвердил сокращение численности войск в Афганистане

Тема: Иностранные, Конфликты

Пентагон официально подтвердил уход американских войск с пяти военных баз на территории Афганистана, а также сокращение численности сил до уровня, предусмотренного мирным соглашением между Вашингтоном и радикальным движением "Талибан"*. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя Минобороны США Джонатана Хоффмана.

"Как предусмотрено договором, Соединенные Штаты согласились сократить численность своих сил в Афганистане до 8,6 тысячи и уйти с пяти баз. Мы выполнили эти обязательства. Пять баз, которые ранее занимали силы США, переданы афганским партнерам", – отметил он.

Военнослужащие США

Ранее представитель американской администрации сообщил афганскому телеканалу TOLONews, что США закрыли базы в провинциях Гильменд, Урузган, Пактика и Лагман.

В понедельник, 13 июля, в прессе появилась информация о сокращении численности американских войск в Афганистане, но официального подтверждения не поступало.

Напомним, что в конце февраля в Дохе (Катар) представители США и движения "Талибан" подписали первое за более чем 18 лет войны соглашение о мире. Оно предусматривало, что Штаты сократят численность войск в Афганистане с 13 тысяч до 8,6 тысячи человек, а затем, если "Талибан" воздержится от насилия, продолжат в течение 14 месяцев выводить и свои силы, и силы НАТО.

В свою очередь талибы обязались не позволить террористическим организациям использовать территорию своей страны для атак против США и их союзников. В соглашении также указано, что правительство Афганистана до начала мирных межафганских переговоров отпустит из тюрем 5 тысяч сторонников движения "Талибан". Талибы же должны освободить из плена 1 тысячу военнослужащих правительственных сил.

Пока талибы освободили лишь несколько сотен сотрудников силовых ведомств.

* – "Талибан" – террористическая организация, запрещенная в России