«Армия Онлайн»

Сенаторы отклонили предложение о полном выводе военных США из Афганистана

Тема: Иностранные, Конфликты

Сенат США отклонил попытку республиканца Рэнда Пола включить предложение о выводе американских войск из Афганистана в законопроект об оборонной политике. Как уточняет Интерфакс, 60 сенаторов выступили против предлагаемой Полом поправки, а 33 поддержали ее. Инициатива Пола предусматривала вывод войск из Афганистана в течение года и выплату военным премии в размере 2,5 тысячи долларов.

"Наша поправка окончательно и бесповоротно положит конец войне в Афганистане", – заявлял Пол.

Здание Капитолия

Тем временем сенатор-республиканец Джеймс Инхоф призвал сенаторов проголосовать за отмену поправки, заявив, что она не является "лучшим способом" положить конец войне в Афганистане.

"Поправка предписывает вывод войск из Афганистана на основе календаря, а не на основании выполнения условий", – подчеркнул Инхоф.

Напомним, что в конце февраля в Дохе (Катар) представители США и движения "Талибан"* подписали первое за более чем 18 лет войны соглашение о мире. Оно предусматривает, что Штаты сократят численность войск в Афганистане, а затем, если "Талибан" воздержится от насилия, продолжат в течение 14 месяцев выводить и свои силы, и силы НАТО.

По условиям соглашения, после сделки по обмену пленными должен начаться межафганский диалог. Взамен лидеры "Талибан" обязались отказаться от использования афганской территории для нападения на США и другие страны. Однако Кабул под различными предлогами затягивал процесс освобождения заключенных боевиков. После этого атаки талибов продолжились.

* – "Талибан" – террористическая организация, запрещенная в России