«Армия Онлайн»

Кабул согласился отпустить на свободу 2 тысячи талибов

Тема: Иностранные, Конфликты

Президент Афганистана Ашраф Гани объявил об освобождении 2 тысяч пленных участников движения "Талибан"* после того, как боевики предложили трехдневный режим прекращения огня по случаю мусульманского праздника разговения Ид аль-Фитр (Ураза-байрам).

Как сообщает Лента.ру, Гани подчеркнул, что освобождение пленных станет жестом доброй воли, который призван "обеспечить успех мирного процесса". Президент добавил, что его правительство готово к продолжению переговоров с группировкой.

Боевики запрещенной в России террористической организации "Талибан"

Ранее режим перемирия в стране поддержали и в ООН. Там отметили, что прекращения огня позволит верующим спокойно провести праздник Ид аль-Фитр. По словам представителя организации Стефана Дюжаррика, перемирие "может положить конец страданиям в Афганистане".

Напомним, что в конце февраля в Дохе (Катар) представители США и движения "Талибан"* подписали первое за более чем 18 лет войны соглашение о мире. Оно предусматривает, что Штаты сократят численность войск в Афганистане, а затем, если "Талибан" воздержится от насилия, продолжат в течение 14 месяцев выводить и свои силы, и силы НАТО.

По условиям соглашения, после сделки по обмену пленными должен начаться межафганский диалог. Взамен лидеры "Талибан" обязались отказаться от использования афганской территории для нападения на США и другие страны. Однако Кабул под различными предлогами затягивал процесс освобождения заключенных боевиков. После этого атаки талибов продолжились.

* – "Талибан" – террористическая организация, запрещенная в России