«Армия Онлайн»

Пентагон опроверг причастность талибов к крушению военного самолета в Афганистане

Тема: Иностранные, Конфликты, ЧП

Хотя причины крушения в Афганистане американского военного самолета E-11А производства Bombardier еще выясняются, ничто не указывает на то, что оно стало результатом огня талибов или членов какой-либо иной террористической организации. Об этом заявили официальные представители Минобороны США.

"Мы предоставим дополнительную информацию, когда она появится. Утверждения талибов о том, что есть и другие разбившиеся воздушные суда, являются ложными", – приводит ТАСС текст заявления военного ведомства.

Боевики "Талибан"

Ранее Пентагон подтвердил, что разбившийся в Афганистане самолет принадлежал ВВС США. При этом о состоянии членов экипажа, по этим данным, пока ничего не известно. Агентство Reuters со ссылкой на источники в американской администрации, говорившие на условиях анонимности, сообщило, что на борту самолета находилось менее десяти человек.

Боевики радикального движения "Талибан"* взяли на себя ответственность за крушение самолета. Они заявили также, что среди погибших было несколько офицеров ЦРУ.

Утром в понедельник, 27 января, в центральной провинции Газни на подконтрольной "Талибану" территории разбился самолет. Первоначально сообщалось, что это был гражданский лайнер авиакомпании Ariana Afghan Airlines, который летел из Герата в Кабул, но национальный авиаперевозчик опроверг эту информацию. Позднее телеканал TOLO News заявил, что самолет, судя по опознавательным знакам, принадлежал ВВС США.

На место катастрофы направили афганский спецназ и спасательные отряды, которые обнаружили полностью выгоревший самолет, сохранились лишь куски фюзеляжа. Согласно некоторым афганским источникам, в самолете могли находиться до 15 человек. Официальных данных властей на этот счет нет.

Самолет E-11А представляет собой новый воздушный узел связи и ретранслятор. Он предназначен для обеспечения УКВ-радиосвязью в зоне диаметром до 300 км под собой – прежде всего в условиях горного рельефа местности – абонентов, оснащенных штатными УКВ-радиостанциями и не имеющих прямой видимости между собой, а также для сопряжения различных сетей радиосвязи с передачей данных по IP-протоколу.

* – "Талибан" – террористическая организация, запрещенная в России