«Армия Онлайн»
АрмияОнлайн в эфире!

США готовы сократить военное присутствие в Афганистане и без сделки с талибами

Тема: Иностранные, Конфликты

Президент США Дональд Трамп планирует в 2020 году сократить численность американского воинского контингента в Афганистане вне зависимости от того, удастся ли Соединенным Штатам добиться соглашения с движением "Талибан"*. Об этом в понедельник, 13 января, сообщает Интерфакс со ссылкой на советника президента по нацбезопасности Роберта О'Брайена.

"Мы снова оказались в ситуации, когда ведем переговоры с талибами. Афганские силы работают лучше, и, я думаю, что в ближайшее время мы будем в состоянии, независимо от того, будет ли достигнута это сделка, сократить наше военное присутствие в Афганистане", – сказал он в интервью порталу Axios.

Афганистан

В ответ на вопрос о том, возможно ли заключение соглашения с талибами до президентских выборов в США, О'Брайен сказал: "Я не сужу о том, когда состоятся выборы, но, я думаю, что в этом году, возможно, сделка состоится".

"Мы работаем над этим. Но это должна быть хорошая сделка", – добавил чиновник.

Он отметил: "Президент сказал, что до подписания соглашения должна быть снижена степень насилия, а после подписания соглашения необходим немедленный переход к межафганским переговорам. В конченом счете, именно афганцы должны принести мир в страну".

В настоящее время в Афганистане размещены порядка 12–13 тысяч американских военнослужащих, из которых 5 тысяч участвуют в контртеррористических операциях. Планы сокращения контингента предполагают вывод из страны около 4 тысяч человек.

В декабре 2019 года стало известно о возобновлении после трехмесячного перерыва переговоров между США и лидерами движения "Талибан", которые проходят в Дохе (Катар). Стороны обсуждают вопрос о сокращении насилия и условиях, которые могут стимулировать начало переговоров между сторонами конфликта в Афганистане.

* – "Талибан" – террористическая организация, запрещенная в России