«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Перевооружение на комплексы РСЗО "Торнадо-С" завершится к 2028 году

Тема: ВПК, Армия

Крупнокалиберная реактивная система залпового огня "Торнадо-С" к концу 2027 года полностью заменит применяемую сегодня РСЗО "Смерч" и устаревшую систему "Ураган". Об этом заявил в интервью газете Красная звезда начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Михаил Матвеевский.

"Плановое перевооружение реактивных артиллерийских подразделений на современные реактивные системы залпового огня семейства "Торнадо" продолжается. К исходу 2027 года РСЗО крупного калибра "Торнадо-С", обладающая повышенными характеристиками и расширенной номенклатурой реактивных снарядов, практически полностью заменит существующие РСЗО "Смерч" и устаревшие "Ураганы", а РСЗО среднего калибра "Торнадо-Г", обладающая автоматизированной системой наведения на цель, заменит устаревшие РСЗО "Град", – сказал он в канун Дня ракетных войск и артиллерии, который отмечается 19 ноября.

РСЗО "Торнадо-С"

Генерал-лейтенант также сообщил, что в российские войска продолжают поступать современные модернизированные самоходные гаубицы 2С19М2 "Мста-СМ" с комплексами средств автоматизированного управления огнем "Ринг", обеспечивающими интеграцию в единую систему управления тактического звена.

Он добавил, что с 2012 года доля современных образцов в ракетных войсках и артиллерии выросла с 25% до 60%.

Дальнобойная 300-мм РСЗО "Торнадо-С" ведет огонь на дальности до 120 км и накрывает площадь, превышающую 60 Га. Комплекс может вести стрельбу одиночными реактивными снарядами или полным залпом из 12 направляющих.

Как отмечают в военном ведомстве, комплексы семейства "Торнадо-С" имеют более высокую боевую эффективность в сравнении с предыдущим поколением за счет новой системы управления огнем с собственным ГЛОНАСС-навигатором в пусковой установке и новым компьютеризированным баллистическим вычислителем.

Ранее предполагалось, что перевооружение войск на новейшие "Торнадо-С" завершится к 2020 году.