"Да. И по двигателям, и по тепловизорам вопросы решены. Двигатель выдает ровно те параметры, технические характеристики, которые закладывались в ТТЗ при проектировании", – сказал он.
"Что касается тепловизоров, я могу с уверенностью сказать, что у нас полностью импортозамещенный российский продукт, который производится "Швабе", – отметил министр.
Войсковые испытания "Арматы" идут по графику Минобороны, добавил Денис Мантуров.
На базе универсальной тяжелой платформы нового поколения "Армата" планируется создать 28 единиц перспективных видов вооружения: танки, боевые машины пехоты, инженерные машины, тяжелые БТР, машины поддержки танков, разведки и управления.
Т-14 "Армата" – единственный в мире танк третьего послевоенного поколения. Башня танка "Армата" необитаема, а экипаж впервые помещен в бронированную капсулу, отделенную от боекомплекта.
На форуме "Армия-2018" Минобороны России подписало контракт на закупку у "Уралвагонзавода" 132 боевых танков Т-14 и БМП Т-15 на платформе "Армата". Как ранее сообщал замминистра обороны Алексей Криворучко, срок выполнения контракта – конец 2021 года.
В феврале 2019 года источники в Минобороны РФ утверждали, что до конца 2019 года военные получат 12 танков Т-14 "Армата" и четыре бронированные ремонтно-эвакуационные машины Т-16. В январе 2020 года глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов признал, что военные еще не получили первую партию Т-14.
Мантуров: проблемы с двигателем танка Т-14 "Армата" устранены
Разработчики новейшего российского танка Т-14 "Армата" решили проблемы с двигателями и тепловизорами этой машины. Об этом в интервью ТАСС заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.