«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

ВВС Тайваня потеряли истребитель F-16

Тема: Иностранные, ЧП

Военно-воздушные силы Тайваня приостановили полеты всех истребителей F-16 для проверки после того, как 17 ноября была потеряна связь с одним из них, самолет и пилот до сих пор не обнаружены. Об этом в среду, 18 ноября, сообщает РИА Новости со ссылкой на Центральное информационное агентство острова.

Истребитель F-16 во вторник вечером пропал с радаров во время тренировочного полета над водами у восточного побережья острова, вскоре после взлета с авиабазы в уезде Хуалянь. За штурвалом находился опытный 44-летний военный летчик Цзян Чжэнчжи, налетавший более 2200 часов.

Истребитель F-16, ВВС Тайваня

Судьба пилота пока неизвестна, также не установлена причина инцидента. Поисково-спасательная операция продолжается.

"Поисково-спасательная операция является нашим высшим приоритетом в настоящий момент. ВВС запретили полеты всех F-16 для проверки", – заявила глава администрации острова Цай Инвэнь. Она распорядилась о проведении тщательного расследования причин аварии.

По сведениям военных, общий налет пропавшего истребителя составляет 2861 час, регулярное техническое обслуживание самолет проходил с 23 августа по 19 сентября, после чего налетал около 52 часов.

С 1997 года на Тайване произошло как минимум семь аварий с участием истребителей F-16, в катастрофах погибли два пилота, один получил травмы, а еще пятеро числятся пропавшими без вести. В прошлом месяце крушение во время тренировочного полета у побережья Тайваня потерпел другой истребитель – F-5E: пилот погиб, хотя и успел катапультироваться.