«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Нью-Дели и Пекин договорились об отводе сил из зоны приграничного конфликта

Тема: Иностранные, Конфликты

Индия и Китай договорились об отводе бронетехники, артиллерии и другого тяжелого вооружения из точек соприкосновения в Восточном Ладакхе на линии фактического контроля между двумя странами. Об этом в четверг, 12 ноября, сообщает ТАСС со ссылкой на газету The Times of India.

"Отвод вооружения пройдет в три этапа из района Пангонг-Цо – Чушул в Восточном Ладакхе. Это станет большим шагом к разрядке продолжающейся семь месяцев военной напряженности в этом высокогорном районе", – цитирует издание источники в индийских вооруженных силах.

Индийские военные

По их словам, сейчас индийские и китайские военные ежедневно обсуждают по горячей линии условия и последовательность взаимных действий по отводу вооружения на основе договоренностей, достигнутых на состоявшемся 6 ноября последнем раунде двусторонних военно-дипломатических переговоров.

Во вторник, 10 ноября, главком индийских сухопутных войск генерал Манодж Нараване заявил, что отвод войск в Ладакхе готовится в соответствии с политическими директивами, полученными после встречи глав МИД и оборонных ведомств Индии и Китая в сентябре в Москве.

Напряженность в Ладакхе на линии фактического контроля сохраняется после столкновений, которые произошли в мае и июне. В ходе конфликта погибли не менее 20 индийских бойцов, 76 человек получили ранения. По утверждениям индийской стороны, в столкновениях были убиты и ранены около 45 китайских солдат. Это послужило поводом для переброски Индией и Китаем в Ладакх воинских частей, боевой техники и военной авиации.

Численность индийской группировки в Ладакхе составляет 50 тысяч военнослужащих.