«Армия Онлайн»
АрмияОнлайн в эфире!

Тайвань пожаловался на действия военных самолетов Китая

Тема: Иностранные, Конфликты

Тайваньские военные в четверг, 10 сентября, второй день подряд, зафиксировали приближение самолетов ВВС Народно-освободительной армии Китая (НОАК) к району острова и выразили обеспокоенность данными инцидентами. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу оборонного ведомства в Тайбэе.

По данным тайваньских военных, китайские истребили Су-30 и транспортный самолет "Юнь-8" пролетели в пределах декларируемой регионом опознавательной зоны ПВО в воздушном пространстве над Тайваньским проливом к юго-западу от острова. В среду, 9 сентября, в том же районе тайваньские военные, по их утверждению, отслеживали группу истребителей "Цзянь-10" и Су-30.

Тайбэй призвал Пекин прекратить действия, "дестабилизирующие ситуацию" в регионе. Министерство обороны КНР не комментирует инциденты.

Официальные связи между центральным правительством КНР и островной провинцией прервались в 1949 году после того, как потерпевшие поражение в гражданской войне с компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между Тайванем и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации – пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив.

В период с 2008 по 2016 годы отношения между берегами Тайваньского пролива существенно потеплели. Но в них произошел вновь серьезный откат после возвращения к власти Демократической прогрессивной партии во главе с Цай Инвэнь, которая остается убежденной противницей курса на сближение с КНР. Она отказывается признавать основополагающий принцип "одного Китая", который служит предпосылкой для диалога. Это затормозило процесс сближения между материком и Тайванем.