«Армия Онлайн»

Китайские и индийские военные вновь конфликтуют на границе

Тема: Иностранные, Конфликты

Китайские власти потребовали от Индии прекратить провокационные действия ее пограничников на линии фактического контроля в Ладакхе. Официальный представитель Западного военного округа КНР Чжан Шуйли обвинил индийскую сторону в том, что ее пограничники в ходе конфликта с китайскими открыли огонь в воздух.

"Мы просим индийскую сторону немедленно прекратить опасные действия, расследовать и строго наказать пограничников, которые стреляли, а также гарантировать, что подобные инциденты не повторятся", – цитирует Интерфакс заявление Чжан Шуйли.

Военнослужащие НОАК

Представитель Вооруженных сил КНР отметил, что китайские пограничники приняли контрмеры, чтобы стабилизировать ситуацию, однако не уточнил, какие именно.

Как сообщалось ранее, 4 сентября министр обороны КНР Вэй Фэнхэ на встрече в Москве с индийским коллегой Раджантха Сингхом заявил, что ответственность за напряженность на границе между двумя странами в районе Ладакх лежит на Индии. Переговоры министров состоялись в рамках встречи в Москве глав оборонных ведомств стран ШОС, СНГ и ОДКБ.

Вэй Фэнхэ подчеркнул: "Ни один сантиметр территории Китая не может быть потерян, китайская армия полна решимости, способна и уверена в сохранении суверенитета и территориальной целостности страны".

В то же время он сказал, что проблема должна быть решена на основе диалога и консультаций.

Сингх со своей стороны заявил, что в нынешней ситуации "мир и стабильность на границе имеют решающее значение для двусторонних отношений в целом". Он также высказался за диалог на всех уровнях, в том числе военный и дипломатический, для мирного урегулирования проблемы.

Напряженность в Ладакхе на линии фактического контроля сохраняется после столкновений, которые произошли в мае и июне. В ходе конфликта погибли не менее 20 индийских бойцов, 76 человек получили ранения. По утверждениям индийской стороны, в столкновениях были убиты и ранены около 45 китайских солдат. Это послужило поводом для переброски Индией и Китаем в Ладакх воинских частей, боевой техники и военной авиации. В июле по соглашению сторон начался постепенный обоюдный отвод войск из района.