«Армия Онлайн»
АрмияОнлайн в эфире!

СМИ узнали о требованиях Нью-Дели на переговорах с Пекином

Тема: Иностранные, Конфликты

Представители командования Сухопутных сил Индии в ходе пятого раунда переговоров с военными Китая настаивают на полном и скорейшем отведении войск КНР от линии фактического контроля в Восточном Ладакхе. Об этом в понедельник, 3 августа, сообщает ТАСС со ссылкой на газету Hindustan Times.

"Проведения нового раунда переговоров, в которых участвовали командир 14-го корпуса Сухопутных войск Индии генерал Хариндер Сингх и командующий Южным Синьцзянским военным округом Народно-освободительной армии Китая генерал Лю Лин, потребовалось из-за отсутствия прогресса в отводе китайских войск в ряде районов Ладакха", – сообщили военные источники индийского издания.

Индийская полевая артиллерия

Так, на состоявшейся встрече Индия настаивала на выводе войск КНР от высокогорного озера Пангонг-Цо, где китайские военнослужащие остались на своих прежних позициях вопреки договоренностям об их отводе, которые были достигнуты сторонами еще 15 июля.

По словам собеседников Hindustan Times, после отвода войск Индия и Китай могут приступить к восстановлению статус-кво в этом спорном районе и введению в действие протокола о его патрулировании индийскими и китайскими военнослужащими.

"В связи с пробуксовкой процесса полного разъединения войск, строительством китайскими специалистами дорог в Ладакхе, прокладкой там оптоволоконных линий связи и оборудованием военных позиций, в дальнейшем, возможно, будет необходимо проведение двусторонних переговоров между Индией и Китаем на высоком политическом и дипломатическом уровнях", – отметили источники Hindustan Times.

Между КНР и Индией существует давний территориальный спор о принадлежности участка горной территории на севере Кашмира, а также почти 60 тысяч кв. км в северо-восточном штате Аруначал-Прадеш. Линия фактического контроля проходит в регионе Ладакх. Осенью 1962 года этот спор перерос в пограничную войну. В 1993 и 1996 годах КНР и Индия подписали соглашения о поддержании мира в спорных районах.

В середине июня ситуация в регионе резко обострилась после того, как десятки солдат индийской армии погибли во время перестрелки к китайской стороной. Представители Нью-Дели считают, что это произошло в результате попытки китайской стороны в одностороннем порядке изменить статус-кво.