«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Индия и Китай вновь стянули войска к границе в районе Ладакх

Тема: Иностранные, Конфликты

Индия следит за сосредоточением китайских войск в восточном Ладакхе и также разворачивает там дополнительные контингенты. Об этом в пятницу, 26 июня, сообщает Лента.ру со ссылкой на The Times of India.

По словам военных источников в Нью-Дели, к границе с Китаем перебросили три индийские пехотные дивизии, численность каждой из них достигает 10–12 тысяч бойцов. Помимо этого у границы развернули танки и артиллерию, а истребители ВВС Индии регулярно патрулируют территорию.

Индийская полевая артиллерия

Собеседники The Times of India утверждают, что тем самым Нью-Дели пытается предотвратить "дальнейшее вторжение Пекина" в районе Депсанг-Бульдж. По их данным, ранее китайская армия развернула мотострелковую и механизированную дивизии в Ладакхе. Китайские военнослужащие также возводят новый лагерь и наблюдательные пункты в долине реки Галван.

23 июня Индия и Китай договорились принять меры, чтобы снизить напряжение на спорной приграничной территории в Ладакхе. Это случилось после того, как 16 июня в этом районе десятки солдат индийской армии погибли во время перестрелки. Представители Нью-Дели считают, что это произошло в результате попытки китайской стороны в одностороннем порядке изменить статус-кво. Индийские СМИ писали о 43 пострадавших китайцах.

Между КНР и Индией существует давний территориальный спор о принадлежности участка горной территории на севере Кашмира, а также почти 60 тысяч кв. км в северо-восточном штате Аруначал-Прадеш. Линия фактического контроля проходит в регионе Ладакх. Осенью 1962 года этот спор перерос в пограничную войну. В 1993 и 1996 годах КНР и Индия подписали соглашения о поддержании мира в спорных районах.