«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Военные Китая и Индии устроили стычку на спорной территории

Тема: Иностранные, Конфликты

Китай призвал Индию немедленно прекратить все провокационные действия в пограничном районе Ладакх, где в результате столкновений погибли трое индийских военных. Об этом во вторник, 16 июня, заявил официальный представитель Западного военного округа вооруженных сил КНР Чжан Шуйли.

"Мы требуем от индийской стороны немедленно прекратить все провокационные действия, идти навстречу с китайской стороной, вернуться на путь диалога для решения существующих противоречий", – приводит его слова РИА Новости.

1 / 2

Как сообщил ранее представитель армии Индии, в ходе произошедшего вечером в понедельник, 15 июня, столкновения один офицер и двое индийских солдат погибли. В настоящий момент высокопоставленные военные чиновники двух стран проводят переговоры по урегулированию ситуации на границе.

По версии китайских военных, в районе реки Галван на границе двух государств индийские военные нарушили обязательства и вновь незаконно пересекли линию фактического контроля, умышленно осуществили провокационный удар, что привело к ожесточенному физическому столкновению между двумя сторонами, в результате чего и пострадали индийские бойцы.

Представитель вооруженных сил Китая подчеркнул, что эта территория исторически принадлежит Китаю, а действия индийских пограничников серьезным образом нарушили соглашения между двумя сторонами по пограничным вопросам, а также подорвали отношения между армиями двух стран.

В конце мая Индия и Китай перебросили в Ладакх к линии фактического контроля, заменяющей границу между двумя странами, ряд подразделений после стычек военных в районе высокогорного озера Пангонг Цо. Как сообщали индийские СМИ, усиление контингента каждой из сторон началось после того, как китайские военные поставили несколько палаток у реки Галван и начали строительные работы.

Между КНР и Индией существует давний территориальный спор о принадлежности участка горной территории на севере Кашмира, а также почти 60 тысяч кв. км в северо-восточном штате Аруначал-Прадеш. Линия фактического контроля проходит в регионе Ладакх. Осенью 1962 года этот спор перерос в пограничную войну. В 1993 и 1996 годах КНР и Индия подписали соглашения о поддержании мира в спорных районах.