«Армия Онлайн»

Пекин не исключил военный сценарий присоединения Тайваня к Китаю

Тема: Иностранные, Конфликты, Политика

Пекинские власти стремятся к мирному пути воссоединения Тайваня с материковой частью страны, но не исключают и силовых методов. Об этом заявил начальник Объединенного штаба Центрального военного совета КНР генерал Ли Цзочэн.

"Если все шансы для мирного воссоединения родины будут исчерпаны, то китайская армия применит все средства для обеспечения целостности своей территории", – цитирует Интерфакс выступление военачальника на собрании по случаю 15-й годовщины принятия в Китае Закона о борьбе с сепаратизмом.

Флаг Китая

Председатель Постоянного комитета ВСНП Ли Чжаньшу в своем выступлении отметил, что Пекин "никогда не допустит, чтобы какая-либо сила каким-либо образом отделила Тайвань от Китая".

Он подтвердил, что "Китай будет использовать все средства, чтобы предотвратить отделение Тайваня от Китая" сторонниками независимости острова, но немирные методы – "это последнее средство".

В то же время глава Канцелярии Госсовета КНР по делам Тайваня Лю Цзеи сказал, что мирное воссоединение с использованием формулы "одна страна, две системы" – лучший способ, а все попытки воспрепятствовать этому обречены на провал.

Официальные связи между центральным правительством КНР и островной провинцией прервались в 1949 году после того, как потерпевшие поражение в гражданской войне с компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между Тайванем и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации – пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив.

В период с 2008 по 2016 годы отношения между берегами Тайваньского пролива существенно потеплели. Но в них произошел вновь серьезный откат после возвращения к власти Демократической прогрессивной партии во главе с Цай Инвэнь, которая остается убежденной противницей курса на сближение с КНР. Она отказывается признавать основополагающий принцип "одного Китая", который служит предпосылкой для диалога. Это затормозило процесс сближения между материком и Тайванем.