«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Из-за данных об убийствах мирных афганцев начались увольнения австралийских спецназовцев

Тема: Иностранные, ЧП

Министерство обороны Австралии начало увольнять бойцов спецназа после публикации доклада о военных преступлениях, совершенных австралийскими солдатами в Афганистане. Об этом в четверг, 26 ноября, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал ABC.

На прошлой неделе командующим ВС Австралии Ангус Кэмпбелл опубликовал доклад, в котором содержатся доказательства 39 убийств, совершенных австралийским спецназом с 2005 по 2016 годы в Афганистане. Среди жертв числятся как местные солдаты, так и гражданские лица.

По данным телеканала, по меньшей мере десять действующих бойцов полка Воздушной службы специального назначения, связанных с делом, получили уведомления об увольнении от министерства. Как отмечается, у них есть две недели для ответа.

Как сообщает телеканал, Минобороны Австралии инициировало административные меры против спецназовцев в течение нескольких дней после публикации доклада. Предполагается, что военнослужащие были соучастниками или свидетелями предполагаемых убийств, совершенных другими бойцами спецназа, но не входят в число 19 военнослужащих, которых суд рекомендовал передать федеральной полиции.