«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

В Австралии впервые запустили двигатель беспилотного ведомого

Тема: Иностранные

Австралийское подразделение Boeing впервые выполнило запуск двигателя, установленного на демонстраторе технологии реактивного БПЛА Loyal Wingman, создаваемого в интересах ВВС Австралии. Как уточняет ЦАМТО, испытания двухконтурного газотурбинного двигателя являются частью наземных испытаний беспилотника в рамках подготовки к первому полету, запланированному на конец 2020 года.

Как заявил директор программы Airpower Teaming System Шейн Арнотт, разработчики смогли выбрать для БПЛА очень легкий серийный реактивный двигатель благодаря передовым технологиям, использованным при сборке аппарата.

Модель беспилотного ведомого Loyal Wingman

Boeing занимается разработкой беспилотного ведомого Loyal Wingman по заказу министерства обороны Австралии. Перспективный аппарат сможет выступать в качестве сопровождающего для пилотируемых боевых самолетов. Макет беспилотника американский концерн впервые показал в начале 2019 года, а в мае этого года состоялась выкатка прототипа.

По условиям соглашения с австралийскими военными, специалисты Boeing должны собрать и испытать три прототипа Loyal Wingman. Проверки беспилотников будут проводиться на испытательном ракетно-космическом полигоне Вумера в Южной Австралии.

Длина Loyal Wingman – 11 метров, размах крыльев – 11,7 метра. Аппарат выполнен по модульному принципу. Полезная нагрузка для беспилотника будет размещаться в сменных носовых отсеках длиной 2,6 метра. Аппарат сможет выполнять полеты на расстояние до 3700 км, неся дополнительное вооружение или системы обнаружения и наблюдения.