Армия Онлайн 2020

Военные рассказали о многочасовом полете пары "Белых лебедей"

Тема: Авиация

Более 15 часов продолжался в четверг, 12 марта, полет двух стратегических ракетоносцев Ту-160 "Белый лебедь" над нейтральными водами Баренцева и Норвежского морей, а также Атлантического океана.

Как сообщили в пресс-службе Минобороны РФ, во время полета экипажи Ту-160 отработали дозаправку топливом в воздухе.

Дальний ракетоносец-бомбардировщик Ту-160

По данным военного ведомства, на отдельных этапах маршрута российские самолеты сопровождали истребители F-16 ВВС Норвегии и британские истребители "Тайфун".

Летчики дальней авиации регулярно совершают полеты над нейтральными водами Арктики, Северной Атлантики, Черного и Балтийского морей, Тихого океана. Все полеты самолетов ВКС России выполняются в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства, подчеркнули в пресс-службе Минобороны РФ.

Накануне стало известно, что два истребителя "Тайфун" дежурных сил Королевских ВВС Великобритании поднялись с авиабазы Лоссимут в Шотландии для идентификации и сопровождения пары российских военных самолетов.

Справка Mil.Press Военное


Ту-160 "Белый лебедь" – сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности, разработанный в ОКБ Туполева в 1970–1980-х годах. Состоит на вооружении с 1987 года. Это самый крупный и самый мощный в истории военной авиации сверхзвуковой самолет с изменяемой геометрией крыла.

В 2008 году производство ракетоносцев прекратили. В 2015 году стало известно о решении возобновить производство Ту-160 в модернизированном варианте. Одновременно с производством новых "Белых лебедей" решено провести глубокую модернизацию находящихся в строю 16 самолетов Ту-160.

В начале февраля 2020 года первый строевой модернизированный Ту-160М впервые поднялся в воздух.