«Армия Онлайн»

Два "Белых лебедя" перебазировались на Чукотку

Тема: Авиация

Два стратегических бомбардировщика Ту-160 "Белый лебедь" совершили перелет из Саратовской области на Чукотку, на аэродром Анадырь – самый восточный город России, недалеко от морской границы России и США. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу Минобороны РФ.

По словам представителей военного ведомства, летчики отработали беспосадочный перелет, преодолев при этом около 7000 км.

Дальний ракетоносец-бомбардировщик Ту-160

В Минобороны РФ пояснили, что сейчас проходит летно-тактическое учение под руководством командующего дальней авиацией генерал-лейтенанта Сергея Кобылаша. В нем задействованы стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС, а также ракетоносцы Ту-22М3.

В ходе учения отрабатываются задачи по перебазированию авиационной техники на оперативные аэродромы, полеты с дозаправкой в воздухе, боевое применение авиационных средств поражения и другие задачи по предназначению.

Ту-160 "Белый лебедь" – сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности, разработанный в ОКБ Туполева в 1970–1980-х годах. Состоит на вооружении с 1987 года. Это самый крупный и самый мощный в истории военной авиации сверхзвуковой самолет с изменяемой геометрией крыла.