Помощь военным

СМИ узнали о разработке новых ракет для высотных перехватчиков

Тема: Авиация, ВПК

Минобороны РФ решило разработать для высотных истребителей-перехватчиков МиГ-31 и перспективных МиГ-41 многофункциональный ракетный комплекс дальнего перехвата (МФРК ДП), который способен поражать гиперзвуковые боеприпасы. Как уточнили Известиям источники в военно-промышленном комплексе, сейчас определяются характеристики и состав комплекса, а одним из наиболее вероятных кандидатов на роль головного блока считается авиаракета средней дальности К-77М.

По словам собеседников издания, к настоящему времени уже проведены теоретические исследования по сверхдальнобойной ракете "воздух–воздух" с разделяющейся боевой частью.

Миг-31

Тяжелый скоростной боеприпас воздушного базирования будет доставлять боевую часть с несколькими современными ракетами "воздух–воздух" на расстояние в несколько сотен километров. После этого ракеты отделятся от носителя и будут способны не только найти цель, но и атаковать ее на большой дальности. По данным "Известий", наиболее эффективным станет использование ракетного комплекса при действиях самолета в составе единого информационного пространства.

В мае 2019 года на совещании по вопросам оборонно-промышленного комплекса президент России Владимир Путин поставил задачу разработать средства защиты от гиперзвуковых вооружений до того, как его создадут за рубежом.

МиГ-41, также известный как перспективный авиакомплекс дальнего перехвата (ПАК ДП), разрабатывается для замены истребителей-перехватчиков МиГ-31. В августе 2018 года глава Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь заявил журналистам, что ПАК ДП введут в строй около 2030 года.

Летом 2019 года генеральный директор РСК "МиГ" Илья Тарасенко утверждал, что научно-исследовательские работы по созданию облика перспективного перехватчика должны завершиться до конца 2019 года.