«Армия Онлайн»

Под Калугой бомбардировщики Ту-22М3 отработали удар крылатыми ракетами

Тема: Авиация

В Калужской области прошло летно-тактическое учение с экипажами дальних бомбардировщиков Ту-22M3. Как сообщили во вторник, 23 июня, в пресс-службе Минобороны РФ, летчики отработали задачи организации дежурства в воздухе в заданном районе, а также выполнили пуски крылатых ракет воздушного базирования по наземным целям.

"Летно-тактическое учение проводилось по плану боевой подготовки. Личный состав подготовил авиационную технику, средства поражения. Экипажи выполнили пуски крылатых ракет по заданным целям, уничтожив их. Все экипажи произвели посадку на аэродроме базирования без замечаний", – подчеркнул командир авиационного полка полковник Вадим Белослюдцев.

Ту-22М3

Всего в полетах задействовали 10 единиц авиационной техники, а также более 30 единиц автомобильной и специальной техники.

Ту-22М – дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик с изменяемой геометрией крыла. Версия Ту-22М3 принята на вооружение в 1989 году и предназначена для поражения наземных, морских, подвижных и неподвижных целей сверхзвуковыми управляемыми ракетами и авиабомбами с обычным или ядерным зарядом.

Сегодня в составе ВКС РФ по разным данным насчитывается от 60 до 100 таких бомбардировщиков. Идет их плановая модернизация, предполагающая установку нового комплекса бортового оборудования СВП-24-22 и радиолокационной станции НВ-45. Улучшается эргономика кабины, продлевается ресурс планера до 35 лет. Самолет сможет нести высокоточное неядерное оружие, в том числе крылатую ракету Х-32 с дальностью до 600 км.