Помощь военным

Источник рассказал о планах вооружить Ту-160 гиперзвуковыми ракетами "Кинжал"

Тема: Авиация

Российские сверхзвуковые стратегические ракетоносцы Ту-160 "Белый лебедь" планируется вооружить гиперзвуковыми ракетами комплекса "Кинжал". Как сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе, проработка проекта должна завершиться до конца 2020 года.

Он не уточнил, будут ли "Кинжалами" оснащаться строевые Ту-160 или их носителями станут модернизированные Ту-160М.


ТАСС не располагает официальным подтверждением предоставленной источником информации.

В июле 2018 года другой источник в российском оборонно-промышленном комплексе сообщал ТАСС, что гиперзвуковые ракеты "Кинжал" планировали испытать на дальнем бомбардировщике Ту-22М3.

Ту-160 "Белый лебедь" – сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности, разработанный в ОКБ Туполева в 1970–1980-х годах. Состоит на вооружении с 1987 года. Это самый крупный и самый мощный в истории военной авиации сверхзвуковой самолет с изменяемой геометрией крыла.

В 2008 году производство ракетоносцев прекращено. В 2015 году стало известно о решении возобновить производство Ту-160 в модернизированном варианте. Одновременно с производством новых ракетоносцев решено провести глубокую модернизацию находящихся в строю 16 самолетов Ту-160.

В начале февраля 2020 года первый строевой модернизированный Ту-160М впервые поднялся в воздух.

"Кинжал" представляет собой модификацию аэробаллистической ракеты оперативно-тактического комплекса "Искандер-М", которую установили на борту перехватчика МиГ-31. В настоящее время на опытно-боевом дежурстве стоит одна эскадрилья МиГ-31К с гиперзвуковыми ракетами. Она дислоцирована в Южном военном округе.