«Армия Онлайн»

Источник рассказал о концепции самолета для замены Ан-12

Тема: Авиация, ВПК

Концепция нового среднего военно-транспортного самолета на замену Ан-12 фактически одобрена. Как сообщил РИА Новости информированный источник, конструкторам предстоит завершить оформление необходимых документов.

Он уточнил, что в создании перспективного самолета будут использоваться наработки ряда конструкторских бюро, входящих в Объединенную авиастроительную корпорацию.


Ранее источник сообщал агентству, что конструкторское бюро, которое создаст перспективный средний военно-транспортный самолет для Минобороны РФ, выберут в сентябре 2019 года. Однако по результатам прошедшего в конце сентября заседания научно-технического совета ОАК победитель между "Ильюшиным" и "Туполевым" так и не был выявлен и принятие решения отложили на конец ноября.

В декабре генеральный директор ОАК Юрий Слюсарь сообщил, что новый средний транспортник планируется создать до конца 2020-х годов. По его словам, в рамках организованного в ОАК конкурса проработаны концепции и облик двух вариантов среднего транспортника, созданы эскизные проекты, но окончательно решение на тот момент еще не приняли.

"Авиационный комплекс имени Ильюшина" в рамках проекта СВТС разрабатывает двухдвигательный реактивный самолет Ил-276. Первый полет опытного образца Ил-276 запланирован на 2023 год, в 2025 году должны завершиться опытно-конструкторские работы, а с 2026 года могут начаться серийные поставки в интересах Минобороны РФ.

"Туполев" в свое время создал проект среднего транспортного самолета рампового типа Ту-330. Его разработка велась с начала 1990-х годов, однако в начале 2000-х ее остановили из-за недостатка финансирования и сложной экономической ситуации в авиаотрасли и в стране.

Ан-12 – советский четырехдвигательный турбовинтовой военно-транспортный самолет. Его максимальная грузоподъемность – 21 тонна, крейсерская скорость – 570 км/ч, дальность полета – 5530 км. Ан-12 использовались на различных театрах военных действия, в частности, в Афганистане и Чечне.