«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Источник назвал сроки поставки ВКС нового "летающего радара"

Тема: Авиация, ВПК

Поставка в Воздушно-Космические Силы России самолета дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) нового поколения А-100 "Премьер" запланирована на 2024 год. Об этом в четверг, 9 апреля, заявил РИА Новости источник в оборонно-промышленном комплексе.

"Испытания идут в соответствии с графиком", – добавил собеседник агентства.

Самолет радиолокационного дозора и наведения А-100

А-100 "Премьер" – самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления на базе Ил-76МД-90А с двигателем ПС-90А-76. Он предназначен для обнаружения и сопровождения наземных, воздушных и морских целей, оповещения о воздушной и надводной обстановке, управления авиацией при боевых действиях.

Как ранее сообщали в Минобороны, А-100 разработан в связи с появлением новых классов целей и созданием истребительной авиации нового поколения. Его возможности значительно превосходят как отечественные, так и зарубежные аналоги, в том числе американский самолет Е-3 "Сентри".

Точные характеристики машины не разглашаются, но предположительно она сможет обнаруживать вражеские истребители на дальности свыше 600 км, а корабли – на удалении до 400 км.

"Премьер" должен заменить использующиеся сегодня самолеты А-50 и их модернизированные версии.

В рамках летно-конструкторских испытаний самолет впервые поднялся в воздух в ноябре 2017 года. В декабре 2018 года сообщалось о втором полете. В феврале 2019 года стартовали предварительные летные испытания.

В ноябре 2017 года министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что серийные поставки военным комплекса А-100 начнутся в 2020 году.