Помощь военным

Тегеран признал, что сбил украинский лайнер ракетами из комплекса "Тор"

Тема: Иностранные, ЧП

Украинский пассажирский самолет, потерпевший крушение после вылета из Тегерана 8 января, сбили две ракеты класса "земля–воздух" малого радиуса действия. Об этом во вторник, 21 января, сообщает Интерфакс со ссылкой на данные расследования Организации гражданской авиации Ирана.

Ракеты запустили по авиалайнеру "Боинг 737-800" авиакомпании "Международные авиалинии Украины" из зенитного ракетного комплекса "Toр-M1" с северного направления.

Зенитно-ракетный комплекс "Тор-М1", Иран

По данным расследования, самолет вылетел из Тегерана в 6:12 утра по местному времени и потерял связь с авиадиспетчерами на высоте 8100 футов (почти 2469 метров). Самолет исчез с экранов радаров вторичного наблюдения в 6:15 и с радаров первичного наблюдения в 6:18.

Извлеченные регистратор полетных данных и диктофон кабины пилотов являются "одними из самых передовых в своем роде в мире", а у Ирана нет средств для их декодирования, отмечает агентство.

"Французские и американские агентства по расследованию авиационных происшествий отказались отправить в Иран необходимое оборудование для расшифровки "черных ящиков", – говорится в сообщении.

20 января на встрече президента Украины Владимира Зеленского и специального представителя президента Ирана Мохаммада Эслами в Киеве шла речь о том, что в Киев прибудет группа представителей Ирана, которые ознакомятся с техническими возможностями для расшифровки "черных ящиков" сбитого самолета. Они также обсудили вопрос компенсации родным и близким погибших и создание совместной следственной группы для обеспечения эффективного расследования и установления истины.

Напомним, что в результате крушения лайнера погибли 176 человек: 11 граждан Украины (среди них 9 членов экипажа), 82 иранца, 63 канадца, десять шведов, четверо афганцев, а также три гражданина ФРГ и трое подданных Великобритании.

Сразу после инцидента иранские власти утверждали, что авиакатастрофу вызвала "техническая причина": якобы в двигателе самолета произошел пожар, а пилот совершил неудачную попытку взять лайнер под контроль. "Если бы ЧП было вызвано ракетой, самолет взорвался бы в небе", – заявил глава пресс-службы министерства дорог и городского развития Ирана Кассим Низами.

Позднее власти Ирана признали, что самолет сбили национальные средства ПВО, приняв его за крылатую ракету.