Помощь военным

ВКС РФ эвакуируют российских граждан из охваченного новым вирусом Китая

Тема: Авиация, Иностранные, ЧП

В понедельник, 3 февраля, Минобороны России приступает к эвакуации граждан РФ из Китая, где произошла вспышка вызванной вирусом 2019-nCoV пневмонии. По данным военного ведомства, авиационная группировка ВКС в составе пяти самолетов, сформированная для эвакуации российских граждан, уже вечером в воскресенье, 2 февраля, была сосредоточена на аэродроме в Восточном военном округе.

Как уточняет ТАСС, на борту самолетов находятся медики и специалисты Минобороны в области вирусологии с современными средствами диагностики, индивидуальной защиты, медицинскими препаратами.

Ил-76МД-90А

Отправить за россиянами борты ВКС в субботу, 1 февраля, распорядился президент России Владимир Путин. Позднее его пресс-секретарь Дмитрий Песков уточнил, что эвакуация запланирована на 3–4 февраля.

По информации посольства РФ в Китае на 1 февраля, удалось установить связь со 183 россиянами, находящимися на территории провинции Хубэй, где и была первоначально зафиксирована вспышка заболевания. Из них 123 человека находятся в административном центре провинции – городе Ухань. Всего же, по предварительным оценкам, на территории провинции может находиться 341 россиянин.

Как ранее заявила вице-премьер Татьяна Голикова, председатель штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России, из провинции Хубэй эвакуируют всех изъявивших такое желание российских граждан. По возвращении в РФ они будут помещены под карантин на 14 дней.

О том где именно разместят на карантин возвращающихся россиян, до настоящего времени официально не сообщалось.

Всего в закрытом на карантин 11-миллионном Ухане находятся тысячи иностранцев. Зарубежные страны, включая США и Японию, спецрейсами вывозят своих граждан.

В числе стран, организовавших или готовящих эвакуацию, вошли также Германия, Франция, Израиль, Новая Зеландия, Саудовская Аравия, Белоруссия, Индонезия, Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Египет, Грузия, Чехия, Словакия, Малайзия, Индия и ряд других.

Первые случаи заражения коронавирусом 2019-nCoV зафиксировали в Ухане в декабре 2019 года. Позднее коронавирус распространился по всей стране и вышел за ее пределы. По последним данным ВОЗ, во всем мире число заразившихся превысило 17 тысяч, погибли 362 человека (накануне, 2 февраля, первая смерть зафиксирована за пределами Китая – на Филиппинах). Выздоровели 480 пациентов.

Про новый вирус известно, что он передается от человека к человеку. К основным симптомам относят повышенную температуру, утомление и кашель с небольшой мокротой. По своему течению заболевание сильно напоминает "атипичную пневмонию".

В России сообщалось о двух выявленных случаях заболевания у граждан Китая, прибывших в нашу страну.