«Армия Онлайн»

На Западе не считают, что украинский лайнер сбила иранская ракета

Тема: Мирное

Западная разведка считает, что упавший в Тегеране самолет "Международных авиалиний Украины" (МАУ) не был сбит ракетой. Об этом сообщает РБК со ссылкой на агентство Reuters.

По предварительной версии, лайнер "Боинг-737" разбился из-за технической неисправности. Источник агентства Reuters уточнил: никаких доказательств того, что самолет сбила ракета, нет. Западные службы разведки утверждают, что есть свидетельства перегрева двигателя самолета. По их мнению, это можно считать наиболее вероятной причиной крушения. В корпорации Boeing отказались дать агентству комментарий по этому поводу.

Крушение украинского лайнера в Иране

Самолет МАУ, летевший в Борисполь, разбился ночью 8 января сразу после вылета из аэропорта Тегерана. На борту лайнера находились 167 пассажиров и девять членов экипажа, все они погибли.

Телеканал Al-Hadath предположил, что самолет могла случайно сбить ракета, поскольку в ту же ночь Тегеран атаковал военные базы США в Ираке.

После крушения самолета иранские власти утверждали, что авиакатастрофу вызвала "техническая причина". По их данным, в двигателе самолета произошел пожар, а пилот совершил неудачную попытку взять лайнер под контроль. "Если бы ЧП было вызвано ракетой, самолет взорвался бы в небе", – утверждал глава пресс-службы министерства дорог и городского развития Ирана Кассим Низами.

Представители Киева в Тегеране сначала тоже исключили версию теракта или ракетной атаки. Однако позже пресс-служба дипломатического ведомства убрала из своего заявления слова о том, что исключает такую причину авиакатастрофы. Теперь на сайте заявлено, что выяснением причин инцидента займется комиссия, а другие заявления о том, из-за чего разбился самолет, не носят официального характера.

Авиакомпания МАУ, в свою очередь, утверждала, что последнее техническое обслуживание лайнера производили 6 января. Самолет был выпущен с конвейера в 2016 году, компания получила его непосредственно с завода. Экипаж, как утверждала МАУ, был "надежным".

После крушения самолета президент Украины Владимир Зеленский поручил открыть уголовное дело и пообещал направить спасателей к месту катастрофы. В Иране 9 января объявили днем траура по погибшим в результате падения лайнера.