Вопросы получения военного представительства касаются как предприятий только выходящих на военно-промышленный рынок, так и тех, которые уже имели военную приемку, но из-за перерыва в работах по гособоронзаказу, реорганизации военных приемок или изменениях в законодательстве ее утратили. Из-за изменений в регламентирующих документах в середине 2010-х годов сотни предприятий потеряли возможность работать через военные представительства. Например, появилось разграничение на производителей и поставщиков, с запретом на получение военной приемки для последних.
Компаниям приходится выходить из этой ситуации самыми разными способами. Некоторые используют прикрепление или проведение заказов через другие предприятия, имеющие военные представительства. Другие, если позволяет специфика продукции или монопольное положение, добиваются поставки по гражданским стандартам: например, по продукции судового машиностроения – через сертификацию РМРС. Значительное число предприятий или годами "топчутся перед порогом" гособоронзаказа или закрывают для себя это направление.
У добросовестных предприятий возникают проблемы на самых разных этапах: как на первичных – при получении письма от головного предприятия о потребности в продукции, так и в дальнейшем движении документов в заказывающих органах, в департаменте министерства обороны по обеспечению государственного оборонного заказа (ДОГОЗ).
Также возникают разнообразные смежные вопросы по лицензированию ВВТ, сертификации по ГОСТ РВ, доработке конструкторской документации под военные требования и так далее.
Особые сложности при этом возникают у предприятий малого и среднего бизнеса, так как для выполнения всех необходимых требований у них не всегда недостаточно ресурсов, а варианты упрощенной работы отсутствуют.
Специалисты Mil.Consulting отмечают: "Сложная и зачастую противоречивая процедура получения военной приемки рождает спрос на не всегда прозрачные предложения. В лучшем случае – различные агентства-посредники предоставляют помощь в юридически грамотном оформлении пакета документов на подачу. Понятно, без каких-либо гарантий. В худшем случае – это ведет к тем или иным теневым схемам. По словам представителя одного из предприятий, сумма, за которую якобы знакомый с ответственными лицами военный чиновник предлагал совершить несколько телефонных звонков, составляла около 1'000'000 рублей. Думается, на текущий момент это нижняя планка. Увы, по подобным случаям практически невозможно получить достоверные факты, которыми могли бы заинтересоваться правоохранительные органы.Особо стоит отметить, что процесс получения военной приемки – один из тех моментов, в которых отечественный производитель поставлен в невыгодное положение. Ведь к иностранным поставщикам, – а объем их поставок до сих пор значителен, – никаких подобных требований не предъявляется.
Поэтому в данном случае наша основная задача – понять, на каких этапах получения военной приемки предприятия чаще всего сталкиваются с проблемами, и донести это до заинтересованных должностных лиц в обезличенном виде, показывая узкие места в системе".
Главное – из-за подобного значительно проигрывает и государство. Да, военно-промышленный рынок специфичен и по определению открыт не для всех предприятий. Да, министерству обороны в рамках оптимизации приходится сокращать число военпредов на каждом заводе. Но военно-промышленный рынок не должен превращаться в рынок единственных поставщиков. Полное отсутствие конкуренции вынуждает военного заказчика закупать некачественные изделия по высоким ценам, снижает возможность внедрения инноваций, позволяющих получать преимущество перед потенциальным противником.
Если ваше предприятие столкнулось с теми или иными сложностями в получении военной приемки, застопорился процесс на одном из этапов или в принципе непонятен алгоритм действий, сообщите нам об этом.
Ответственный за прием обращений предприятий по вопросу военной приемки
Сотнийчук Антон Святославович

+7 (499)703-32-93 доб. 100
звоните с 9:00 до 18:00 (МСК)
Анонимность гарантируется согласно статье 41 закона РФ "О СМИ" от 27.12.1991 №2124-1 (неразглашение в распространяемых сообщениях и материалах сведений, предоставленных гражданином с условием сохранения их в тайне).
О военной приемке
Управление военных представительств Министерства обороны Российской Федерации предназначено для организации работ по контролю качества и приемки вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ), контроля качества и приемки продукции военного назначения, предназначенной для экспорта (ПВН), авиационной техники гражданского назначения и космических систем и комплексов научного, социально-экономического и коммерческого назначения.
О Mil.Consulting
Военная аналитическая группа Mil.Consulting в интересах обороноспособности РФ готовит для профильных департаментов открытую аналитику по отраслевой ситуации на предприятиях ВПК. В интересах добросовестных предприятий ВПК выполняются мероприятия по военному маркетингу и GR.
В штате Mil.Consulting состоят собственные военные исследователи и аналитики, имеющие опыт работы с сотнями оборонных предприятий и обладающие множеством решений – от аналитических инструментов до мероприятий продвижения новой военной продукции. В год осуществляется более 10'000 прямых контактов с первыми лицами ВПК, руководителями предприятий, военными специалистами.
В интересах профильных департаментов проводится оперативный анализ (мониторинг) отраслей: дайджесты, скрининги, коммуникационное информирование первых лиц; тактический анализ (аналитические справки) – анализ состояния отрасли (количественный), скрининг поставщиков; стратегический анализ (аналитические прогнозы) – анализ тенденций и прогноз развития отрасли, анализ макросреды (ВЭД ПВН).
Для добросовестных предприятий ВПК выполняется тактический анализ (аналитические справки): поиск заказчиков (персонализированный), анализ потребностей заказчиков (качественный) и другое.
Условия предоставления информации размещены на сайте военной аналитической группы – Mil.Consulting.