«Армия Онлайн»

Модернизация чешской армии оказалась под угрозой секвестирования

Тема: Иностранные

Чехия не сможет в рамках обязательств перед НАТО увеличить долю оборонных расходов с 1,3% до 2% ВВП к 2024 году. Об этом в среду, 19 февраля, сообщает ЦАМТО со ссылкой на премьер-министра страны Андрея Бабиша.

В ходе недавнего визита в Израиль он заявил: "Если сейчас увеличить расходы на оборону до 2% ВВП, они составят 130 млрд крон (5,7 млрд долларов – ред.). Это невозможно как с точки зрения выделения подобной суммы, так и возможностей Минобороны потратить эти средства".

Чехия/флаг

Такого же мнения придерживается министр внутренних дел Ян Гамачек. По его словам, "выделение Вооруженным силам 2% ВВП в настоящее время не имеет смысла, поскольку это огромная для Чехии сумма в условиях, когда приходится изыскивать средства на детские пособия, пенсии по возрасту, зарплаты пожарным и полиции".

Гамачек предположил, что расходы на оборону в Чехии могут быть ограничены на уровне около 1,4% ВВП или 80 млрд крон.

Командование Вооруженных сил и Минобороны не согласны с изменением долгосрочных планов финансирования обороны. В официальном заявлении, размещенном на сайте военного ведомства, говорится о возможном отрицательном влиянии ограничения расходов на процесс модернизации и реализацию стратегических проектов приобретений, а также о "негативном сигнале для НАТО". По заявлению министра обороны Любомира Метнара, Вооруженные силы "нуждаются в обновлении".

Программа модернизации ВС Чехии включает ряд крупных долгосрочных проектов, включая закупку 12 вертолетов семейства H-1, 210 боевых машин пехоты, 52 самоходных гаубиц, ЗРК малой дальности, РЛС MADR и новых самолетов. Их реализация может быть поставлена под угрозу из-за возможного сокращения расходов на оборону. В настоящее время министерство не разрабатывало меры экономии средств, поскольку информация о возможном сокращении доли расходов на оборону появилась лишь недавно.