Армия Онлайн 2020

Владимир Путин назначил нового заместителя главкома Сухопутных войск

Тема: Армия

В среду, 22 января, президент РФ Владимир Путин назначил на должность заместителя главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-лейтенанта Александра Матовникова, который до этого был полпредом главы государства в Северо-Кавказском федеральном округе.

Тем же указом генерал-полковник Александр Ленцов, занимавший должность замглавкома Сухопутных войск, назначен советником министра обороны РФ.

Генерал-лейтенант Александр Матовников

Александр Матовников родился 19 сентября 1965 года в Москве, в семье сотрудника КГБ Анатолия Матовникова, отмечает Коммерсант. В 1986 году окончил Высшее пограничное военно-политическое училище, в 1992-м – Высшую школу министерства безопасности РФ.

В 1980-х годах служил в антитеррористическом спецподразделении "Альфа". Участвовал в спецоперациях в Афганистане. В 1987 году обеспечивал охрану генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева, приехавшего с визитом в Вашингтон.

Александр Матовников отметился в обеих чеченских кампаниях, был одним из руководителей штурма больницы в Буденновске, участвовал в операциях на Дубровке и в Беслане. В Чечне получил позывной "Чекист", добавляет "Коммерсант".

Занимал посты начальника 2-го отделения 1-го отдела управления "А" – первого заместителя начальника "Альфы". В 2013 году был назначен на должность заместителя командира Сил специальных операций Вооруженных Сил РФ. Участвовал в военной операции в Сирии.

Генерал-лейтенанту присвоено звание Героя России, награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (с изображением мечей), двумя орденами Мужества, орденом "За военные заслуги", орденом Александра Невского. Член Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа".