«Армия Онлайн»

Первый полет модернизированного Ту-95МСМ запланировали до конца августа

Тема: Авиация, ВПК

Стратегический ракетоносец Ту-95МСМ, прошедший глубокую модернизацию, совершит первый испытательный полет до конца августа. Об этом в понедельник, 3 августа, заявил глава Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

"Я надеюсь, до конца августа в Таганроге взлетит у нас долгожданный глубоко модернизированный Ту-95", – цитирует его слова ТАСС.

Ту-95МС

Он рассказал, что машина полностью обновлена, усовершенствованию подвергся даже планер самолета.

"Мы усилили крыло, поменяли отдельные агрегаты планера. Машина с новым комплексом вооружения, с новым бортовым комплексом электронного оборудования, с новыми доработанными двигателями, новыми винтами, и, собственно, боевые возможности машины ровно в два раза выросли после этой модернизации", – пояснил Юрий Слюсарь.

После первого полета испытания продолжатся, как и последующая модернизация всего парка стратегических ракетоносцев.

Стратегические Ту-95МС, как и Ту-160, – воздушный компонент российской ядерной триады. Они предназначены для решения ударных задач по поражению наиболее важных целей в удаленных районах и в глубоком тылу континентальных театров военных действий с применением ядерного оружия.

Контракт на создание глубоко модернизированного стратегического ракетоносца Ту-95МСМ компания "Туполев" и Минобороны РФ подписали в августе 2018 года. Тогда предполагалось, что уже в конце 2019 года образец Ту-95МСМ впервые поднимется в воздух.