«Армия Онлайн»
Четырехчасовой эфир «АрмияОнлайн 2020» посмотрело более 10'000 военспецов

Ученые перевели стрелки часов Судного дня на 20 секунд вперед

Тема: Иностранные, Конфликты, Политика, Армия

Вероятность обмена ядерными ударами между США и Россией невелика, но именно их ядерные арсеналы представляют главную угрозу для человечества. Такой точки зрения придерживаются эксперты группы "Бюллетень ученых-атомщиков", которая объявила о переводе стрелок часов Судного дня на 20 секунд вперед.

"Я думаю, что ни русские, ни китайцы не имеют намерений атаковать Соединенные Штаты ядерным оружием. Ошибка возможна, но в этих странах – США, Россия, Китай – системы контроля достаточно хороши. Реальная опасность исходит от возможной потери ядерного оружия или утраты ядерных материалов. Думаю, более велика опасность применения ядерного оружия другими странами. Может, Пакистан", – сказал РИА Новости член совета по науке и безопасности группы Роберт Латифф.

Россия - США

По его мнению, вероятность применения ядерного оружия США или Россией в отношении друг друга не больше, чем была. Большую обеспокоенность вызывают государства, где более слабые системы контроля.

"Опасность использования ядерного оружия сейчас несколько выше из-за присутствия стольких многих других людей не международной арене", – добавил он, не уточнив, кого именно имеет в виду.

И этот фактор, по его словам, остается одним из аспектов, которые принимаются во внимание при решении экспертов о перемещении стрелок часов Судного дня.

"Пока есть большие арсеналы, всегда есть вероятность или намеренного запуска или ненамеренного… Меня беспокоит вероятность обмена ударами, намеренными или нет, между Пакистаном и Индией. Но если говорить об экзистенциальной угрозе, то она исходит от огромных запасов оружия США и России", – заявила профессор Шэрон Сквассони, также входящая в группу "Бюллетень ученых-атомщиков".

Она обратила внимание на необходимость более широкого диалога между двумя странами по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями.

США в 2019 году вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), обвинив Россию в его несоблюдении. В феврале 2021 года истекает срок действия Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), и США пока не приняли решения о его продлении.