«Армия Онлайн»
Четырехчасовой эфир «АрмияОнлайн 2020» посмотрело более 10'000 военспецов

Российскую вакцину от коронавируса ждут к сентябрю

Тема: Мирное

Президент РФ Владимир Путин надеется, что вакцина против коронавируса, разработанная центром "Вектор", будет зарегистрирована в сентябре. В четверг, 14 мая, на совещании по вопросам развития генетических технологий глава государства также попросил подумать гендиректора "Вектора" Рината Максютова об авторском праве.

"Очень рассчитываю на то, что ваша работа (по созданию вакцины – ред.) будет завершена в те сроки, о которых вы сейчас сказали, будет осуществлена в сентябре этого года. Интеллектуальная собственность только? Подумайте об этом заблаговременно", – цитирует Интерфакс слова президента.

Химическая лаборатория НИИИ

Так президент отреагировал на доклад директора центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" Рината Максютова, который рассказал о ходе работы над созданием вакцины от COVID-19.

По словам Максютова, в настоящее время завершены лабораторные испытания прототипов вакцины на чувствительных животных. Были определены три перспективных препарата, испытания которых переходят на новый этап – доклинических исследований готовой лекарственной формы вакцины.

"В июле мы завершаем доклинические исследования эффективности и безопасности уже готовой лекарственной формы вакцин в минимальном объеме, достаточном для перехода на клинические исследования в первую и вторую фазу на 300 добровольцах", – сказал он.

"Благодаря вашему поручению от 15 апреля текущего года о сокращении сроков внедрения вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции, мы рассчитываем зарегистрировать данную вакцину уже в сентябре", – добавил руководитель "Вектора".

За последние сутки в России выявлено еще 9974 новых случая заражения коронавирусной инфекцией COVID-19. В общей сложности заболели 252 245 человек, умерли 2305 пациентов, выздоровели 53 530 человек.