Помощь военным

Замглавы Генштаба ВС России обвинили в мошенничестве на 6,7 млрд рублей

Тема: ЧП, Армия

Военное следствие предъявило заместителю начальника Генштаба Вооруженных Сил России генерал-полковнику Халилу Арсланову обвинение в двух эпизодах особо крупного мошенничества на общую сумму почти в 6,7 млрд рублей. Об этом во вторник, 21 января, сообщает Интерфакс со ссылкой на материалы уголовного дела.

В материалах, оглашенных судьей Второго окружного военного суда, говорится, что 18 октября 2019 года Арсланову предъявили обвинение в совершении двух преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ. Он обвиняется в хищении в рамках исполнения госконтракта денежных средств на сумму в 191,438 млн рублей и не менее 6,5 млрд рублей соответственно. Во вторник, 21 января, суд рассматривает жалобы на арест имущества генерала.


Как следует из документов, уголовное дело, по которому обвиняемым стал Арсланов, возбуждено 6 августа 2013 года по факту хищения денежных средств при заключении государственного контракта на выполнение работ по сервисному обслуживанию и ремонту специальной военной техники ВС. Срок следствия по делу в настоящее время установлен до 6 февраля 2020 года.

О претензиях правоохранительных органов к Арсланову стало известно осенью 2019 года. Тогда в СМИ упоминалась сумма возможного ущерба в размере 2 млрд рублей.

По данным журналистов, вместе с Халилом Арслановым в уголовном деле фигурируют начальник управления заказов по совершенствованию технической основы системы управления ВС РФ Павел Кутахов, начальник 1-го управления Главного управления связи ВС генерал-майор Александр Оглоблин, а также задержанные еще в 2017 году бывшие топ-менеджеры ОАО "Воентелеком" – экс-гендиректор предприятия Александр Давыдов, его первый заместитель Олег Савицкий и советник Дмитрий Семилетов.

Привлечь к ответственности Арсланова следствие смогло в связи с сотрудничеством других фигурантов, отмечали источники СМИ. Сам генерал, находящийся под подпиской о невыезде, вину не признает.