«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

"Космические" закупки решили засекретить

Тема: ВПК

Правительство РФ разработало проект постановления, согласно которому при проведении закупок в космической сфере будут применяться закрытые способы определения поставщиков. Об этом сообщает РБК со ссылкой на документ, опубликованный на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Под постановление подпадут работы по исследованию и использованию космического пространства, а также контракты на создание космических материалов и космических технологий. Помимо этого закрытым способом будут определяться поставщики или исполнители работ по созданию, модернизации, поставке, ремонту, сервисному обслуживанию, использованию и утилизации космической техники.

При проведении таких закупок заказчик не будет размещать о них информацию и документы в единой системе закупок, кроме непосредственного извещения о проведении.

В пояснительной записке к проекту говорится, что проблема раскрытия информации о закупках и контрактах госкорпорации "Роскосмос" и ее организаций, а также других организаций ракетно-космической промышленности является актуальной. В частности, иностранные государства выявляют и анализируют такую информацию, которая содержится в открытых системах.

В случае принятия постановление будет действовать до 1 июля 2021 года. Проект постановления подписан премьер-министром Михаилом Мишустиным.

В "Роскосмосе" отказались прокомментировать РБК инициативу правительства.