"В этом месяце Московский ракетный завод центра имени Хруничева сдает летную машину (ракету-носитель "Ангара" – ред.) военным, уже в ближайшее время. Сейчас оформляются все документы, ракета готова", – сказал Дмитрий Рогозин в ходе рабочей поездки в Пермь.
По его словам, ракету-носитель в ближайшие недели отправят на космодром Плесецк, в 2020 году возобновятся летно-космические испытания.
Ракеты-носители типа "Ангара" считаются экологичными, так как их двигатели работают на керосине и кислороде без использования крайне токсичного гептила. Все семейство, спроектированное по модульному типу, включает несколько классов ракет грузоподъемностью от 3,8 тонны до 37 тонн.
В семейство входят носители легкого класса "Ангара-1.2", среднего – "Ангара-А3", тяжелого – "Ангара-А5", а также повышенной грузоподъемности – "Ангара-А5В".
В мае 2019 года сообщалось, что в 2019–2021 годах Минобороны РФ проведет три запуска ракеты-носителя "Ангара-А5", и один – "Ангары 1.2", однако позднее пуск 2019 года перенесли на 2020-й. Военное ведомство является основным заказчиком семейства.
Сейчас на космодроме Восточный ведется строительство объектов второй очереди, которые позволят запускать с него ракеты семейства "Ангара".
Ракету-носитель "Ангара" в ближайшее время передадут военным для испытаний
Ракету-носитель "Ангара" уже в июле передадут военным для проведения летно-космических испытаний. Об этом в среду, 8 июля, сообщает Интерфакс со ссылкой на гендиректора госкоропорации "Роскосмос" Дмитрия Рогозина.