Видеодневник инноваций ВПК

Определена самая читаемая новость Mil.Press за 2020 год

Тема: ВПК

В 2020 году среди читателей Mil.Press наибольший интерес вызвала информация о закрытии разработки перспективных дизельных двигателей "Чайка" для военной и специальной техники. Публикацию, в которой бывшие руководители Челябинского тракторного завода объясняют причины провала проекта, просмотрели более 8 тысяч раз.

Еще в начале 2020 года корреспонденты Mil.Press Военное выяснили у руководства Челябинского тракторного завода ("ЧТЗ-УРАЛТРАК"), что разработка перспективных дизельных двигателей "Чайка", начатая в 2014 году по заказу Минпромторга РФ, будет прекращена. До этого предполагалось, что двигатели модельного ряда "Чайка" могут стать базовыми для перспективных образцов бронетанкового вооружения и техники.

Танк Т-14 (ОКР "Армата") на форуме "Армия-2019"

В частности, в Минобороны РФ хотели получить двигатели, обеспечивающие лучшие характеристики топливной экономичности, ресурса, расхода масла, удельной теплоотдачи, чем те, которые есть у двигателей 2В-12-3А и 2В-06-3В, а также двигателя УТД-72. Речь шла о дизелях для унифицированной платформы "Армата" (танк Т-14, боевая машина пехоты Т-15 и ремонтно-эвакуационная машина Т-16) и платформы "Курганец-25" (БМП Б-11 и БТР Б-10).

В ставшей самой популярной новости участники событий вспомнили, при каких обстоятельствах заключался госконтракт на НИОКР, какие ошибки были при этом допущены и почему в заявленные сроки проект не мог быть реализован.

Самой популярной новостью 2019 года стала информация о приостановке из-за санкций поставок британского противопожарного оборудования российским судостроительным предприятиям. В 2018 году повышенной популярностью пользовалась новость о двух возможных вариантах модернизации флагмана Черноморского флота – гвардейского ракетного крейсера проекта 1164 "Москва". В 2017 году читателей Mil.Press больше всего заинтересовали мнения экспертов-подводников о судьбе экипажа пропавшей аргентинской ДЭПЛ "Сан-Хуан", в 2016 году на первое место вышла колонка о потерянном в Средиземном море МиГ-29, а в 2015 году – фоторепортаж со снимками учебных бомб с надписями "На Берлин!" и "За Сталина!".