«Армия Онлайн»

Начались летные испытания новой версии "Терминатора" для спецназа

Тема: Авиация, ВПК

На базе Национального центра вертолетостроения имени Миля и Камова начались летные испытания нового военно-транспортного вертолета Ми-8АМТШ-ВН, разработанного для спецназа. Как сообщили в пресс-службе госкорпорации "Ростех", в состав которой входит холдинг "Вертолеты России", новая боевая машина предназначена для высадки и огневой поддержки десанта, а также проведения специальных операций, оснащена новейшим оборудованием, усиленным вооружением и защитой.

"Технический облик Ми-8АМТШ-ВН сформирован с учетом опыта боевого применения вертолетов в современных военных конфликтах, – заявил индустриальный директор авиационного комплекса "Ростеха" Анатолий Сердюков. – Высотные двигатели увеличенной мощности, новая несущая система, расширенный состав вооружения, усиленная защита и другие особенности модернизированного вертолета повышают боевые возможности машины и позволяют использовать ее для спецопераций в самых сложных условиях. Первый этап испытаний планируется завершить в ноябре. В дальнейшем к полетам подключатся еще две машины данного типа".

Многоцелевой боевой вертолет Ми-8АМТШ "Терминатор"

Решение об инициативной разработке вертолета для Сил специальных операций завод имени Миля принял в 2017 году. В мае 2018 года опытно-конструкторскую работу под обозначением "Сапсан" одобрило Минобороны РФ. Летом 2019 года на форуме "Армия" подписан контракт с холдингом "Вертолеты России" на поставку в войска первых десяти Ми-8АМТШ-ВН. Их должны передать военным до конца 2021 года.

По данным "Ростеха", вертолет Ми-8АМТШ-ВН имеет повышенную боевую живучесть и защищенность, которые обеспечиваются бортовым комплексом обороны, титановой и кевларовой бронезащитой и другими конструктивными мерами. Броней защищены не только экипаж и наиболее важные агрегаты, но и десант в грузовой кабине. Благодаря двум сдвижным дверям и дополнительным люкам значительно расширены возможности Ми-8АМТШ-ВН в части высадки десанта.

Машина вооружена пулеметами калибра 12,7 мм. Наряду со стрелково-пушечным вооружением, неуправляемыми ракетами и бомбами различного калибра вертолет может применять комплекс управляемого ракетного вооружения с обзорно-прицельной системой, что позволяет вести борьбу с воздушными и наземными целями, уничтожать огневые точки и бронетехнику противника.

Для применения в темное время суток Ми-8АМТШ-ВН оснащен гиростабилизированной оптико-электронной системой, дополненной поисковым прожектором с инфракрасным спектром, двухдиапазонным светотехническим оборудованием и адаптирован под применение очков ночного видения.

Справка Mil.Press Военное


Базовые военно-транспортные Ми-8АМТШ – одни из самых современных и оснащенных вертолетов семейства Ми-8/171. Они способны перевозить до 4 тонн грузов внутри фюзеляжа или на внешней подвеске. Вертолеты могут применяться, в том числе, для проведения спасательных операций, а также нести на себе различное вооружение. Ми-8АМТШ оснащен усиленной бронезащитой из облегченной металлокерамики.

Неофициальное название "Терминатор" машина получила после авиасалона в Фарнборо 1999 года, где она демонстрировалась в экспортной версии Ми-171Ш.