«Армия Онлайн»

В Москве испытают новую версию двигателя РД-93 для истребителей

Тема: Авиация, ВПК

Новую версию турбореактивного двигателя РД-93МА, разработанную компанией "ОДК-Климов", отправили из Петербурга в Москву для стендовых испытаний на базе Центрального института авиационного моторостроения имени Баранова.

"В ходе испытаний для двигателя будут имитированы условия максимально близкие к полетным. Будет проверена и работа системы автоматического управления двигателя БАРК-93МА. При успешном прохождении этого этапа будет получено разрешение для проведения летно-конструкторских испытаний", – сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу Объединенной двигателестроительной корпорации.

Двигатель РД-93

РД-93 – модификация турбореактивного двухконтурного двухвального двигателя с форсажной камерой РД-33 (истребители МиГ-29/МиГ-35), разработанная для китайского легкого истребителя FC-1. Версия РД-93МА получила улучшенные эксплуатационные характеристики. Как рассказали в ОДК, это повышенные термодинамические параметры, усовершенствованная конструкция вентилятора и горячей части, модернизированная система автоматического управления силовой установкой. Также увеличены основные показатели – назначенный ресурс и тяга. Обеспечен дополнительный режим аварийного запуска двигателя в воздухе и реализована возможность аварийного слива топлива.

Отмечается, что "все это обусловлено спецификой, связанной с возможным применением силовой установки на одномоторном самолете, что влечет за собой дополнительные требования по безопасности".