«Армия Онлайн»
АрмияОнлайн в эфире!

ВИДЕО: военные показали первый полет модернизированного "Белого лебедя"

Тема: Авиация, ВПК, Видео

В четверг, 6 февраля, Минобороны РФ опубликовало в своем канале на YouTube видеозапись первого полета прошедшего глубокую модернизацию дальнего ракетоносца-бомбардировщика Ту-160М, созданного на базе строевого Ту-160 "Белый лебедь".

Во время первого полета, прошедшего в штатном режиме, выполнены необходимые проверки обновленных систем и оборудования самолета. По данным военного ведомства, Ту-160М находился в воздухе 34 минуты.


О начале летных испытаний Ту-160М стало известно в минувшие выходные. В пресс-службе "Туполева" подчеркнули, что ракетоносец в рамках глубокой модернизации получил новое пилотажно-навигационное оборудование, бортовой комплекс связи, систему управления, радиолокационную станцию, комплекс радиоэлектронного противодействия. "В результате значительно увеличилась общая эффективность авиационного комплекса", – отметили представители компании.

Ту-160 "Белый лебедь" – сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности, разработанный в ОКБ Туполева в 1970–1980-х годах. Состоит на вооружении с 1987 года. Это самый крупный и самый мощный в истории военной авиации сверхзвуковой самолет с изменяемой геометрией крыла.

В 2008 году производство ракетоносцев прекращено. В 2015 году стало известно о решении возобновить производство Ту-160 в модернизированном варианте. Одновременно с производством новых ракетоносцев решено провести глубокую модернизацию находящихся в строю 16 самолетов Ту-160.

Первый строевой модернизированный Ту-160М передали на испытания в ноябре 2019 года.

Как уточнили в Минобороны РФ, в рамках действующего контракта передача в войска модернизированных Ту-160М начнется в 2021 году с дальнейшим ежегодным увеличением количества поставок.