«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Иранский генерал Сулеймани убит в результате авиаудара США по Багдаду

Тема: Иностранные, Конфликты

В ночь на 3 января Пентагон официально сообщил о гибели иранского генерал-лейтенанта Касема Сулеймани, командира подразделения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Отмечается, что американские военные предприняли "решительные оборонительные действия... по указанию президента".

По данным ряда СМИ, 62-летний военачальник погиб в результате ракетного обстрела территории близ международного аэропорта в Багдаде.

Касем Сулеймани

США нанесли удары по двум целям в иракской столице, связанным с Ираном. Помимо Сулеймани также погиб замкомандующего Силами народной мобилизации Ирака Абу Махди аль-Мухандис и еще пять человек.

В официальном заявлении американского военного ведомства отмечается, что Сулеймани "разрабатывал планы нападения на американских дипломатов и военных в Ираке и на территории всего (ближневосточного - ред.) региона". Также в Пентагоне его назвали ответственным за гибель сотен военнослужащих США и антитеррористической коалиции.

"Этот удар был направлен на сдерживание будущих планов иранских атак, - говорится в сообщении. - Соединенные Штаты будут и впредь принимать все необходимые меры для защиты наших людей и наших интересов, где бы они ни находились по всему миру".

Весной 2018 года официальный Вашингтон признал КСИР террористической организацией.

В 2015 году Сулеймани руководил операцией по поиску и эвакуации штурмана сбитого Су-24 ВКС РФ Константина Мурахтина.