Армия Онлайн 2020

В Ираке обстреляли военную базу США в окрестностях Киркука

Тема: Иностранные, Конфликты, ЧП

Неизвестные запустили реактивный снаряд по базе K1, которая расположена в районе города Киркук на севере Ирака. Как сообщает РБК со ссылкой на Sky News Arabia, эту базу используют американские военнослужащие, а также иракские полицейские.

Официальной информации о пострадавших пока не поступало. Al Arabiya уточняет, что в ходе прочесывания местности в районе базы после обстрела удалось обнаружить установку с еще несколькими снарядами.

Военнослужащие США

Отмечается, что на базе K1 под Киркуком 27 декабря 2019 года погиб американский гражданский служащий – уроженец Ирака Наврес Хамид, получивший паспорт США. Его смерть стала для президента Дональда Трампа поводом отдать приказ о ликвидации в международном аэропорту Багдада командира иранского спецподразделения "Аль-Кудс" Касема Сулеймани. С тех пор базу в Киркуке не обстреливали.

Самый крупный за последние месяцы ракетный обстрел американской базы в Ираке произошел в ночь на 8 января. Тогда иранцы атаковали лагерь Аль-Асад к северу от Багдада. Ответственность за случившееся взял на себя Тегеран, сообщивший, что это ответ на смерть Сулеймани.

Изначально Минобороны США утверждало, что в результате того обстрела никто из американских военнослужащих не пострадал. Это подтвердил и Трамп. Однако позже в Пентагоне сначала признали контузию 11 военнослужащих, затем стало известно о легких черепно-мозговых травмах 64 человек. 11 февраля Пентагон признал, что 8 января пострадали 109 человек, 78 из которых смогли вернуться к службе.