Помощь военным

Военные США опровергли данные о выводе частей из Ирака

Тема: Иностранные, Конфликты

Информация о том, что Соединенные Штаты начали вывод своих войск с 15 военных баз, находящихся на территории Ирака, не соответствуют действительности. Об этом заявил корреспонденту ТАСС официальный представитель Центрального командования Вооруженных сил США (СЕНТКОМ) подполковник Эрл Браун.

Накануне, 10 февраля, телеканал Ska News Arabia, ссылаясь на заявление члена комитета по обороне и безопасности иракского парламента Али аль-Ганими, сообщил, что США начали вывод своих войск с 15 военных баз в Ираке. По словам депутата, американцы ограничат свое присутствие двумя крупными базами – близ города Эрбиль на севере страны и авиабазой Айн-эль-Асад.

Морпехи США

"Эти сообщения являются ложными", – подчеркнул подполковник Эрл Браун в беседе с ТАСС.

5 января, спустя два дня после ракетного удара США в районе багдадского аэропорта, в результате которого погиб командующий подразделением "Аль-Кудс" Корпуса стражей Исламской революции Касем Сулеймани, парламент Ирака принял резолюцию с требованием полного вывода из страны всех иностранных войск. Однако это решение принималось парламентом в отсутствие нескольких ведущих депутатских фракций.

Многие депутаты посчитали решение о пребывании на иракской территории иностранных сил незаконным и необязательным для исполнения правительством страны.

США до сих пор отказываются выполнять решение совета иракского парламента. Дональд Трамп пригрозил Ираку "беспрецедентными санкциями" в ответ на возможные шаги Багдада, направленные на вывод сил Соединенных Штатов с территории республики.